里芋について
みなさんは里芋を食べているでしょうか?
我が家では普段、里芋を一度煮て、皮をめくり、再び甘く煮て食べるんですが、煮終わった里芋があまりにいい匂いがしていたもので、マヨネーズつけて食べたんですよ。
すると、舌、喉奥、のどちんこが、ピリピリと痛くなりました。
今も、ずっと、小さい針で刺されているような感覚が今も広がっております。
芋が腐ってるのか?って思ったんですけどそんな臭いもしないので、調べたら里芋の灰汁には、シュウ酸カルシウムというギザギザの結晶ができて、それが刺さるんだそうです。
すぐさま水を飲みましたが時すでに遅し、このイガイガ感12時間ほど続くそうです。
感動することに、尿結石の素材にもなるそうで、みなさんも里芋がいいにおいしたからと言って、すぐに食べてはいけませんよ。
いてぇ、いてぇよぉ・・・。